材料(2人分)
- 鶏ミンチ…50g
- 豚ミンチ…50g
- にんにく…2g
- たまねぎ…100g
- トマトピューレ…100g
- サラダ油…30g
- クミンシード…1g
- ターメリック…1g
- ガラムマサラ…2g
- カレー粉…2g
- チリパウダー…1g
- 塩…3g
- バター…2g
- ナス…1/2本
- カシューナッツ…50g
- 水…100ml
監修/ナマステ・ガネーシャ
オーナーシェフ ノティヤル サッチンさん
作り方
- まず、フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて炒める。
香りが出たらにんにくのみじん切りを加え炒める。
さらに香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えて茶色になるまでじっくり炒める。
- 細かく切ったトマトを加え、水分を飛ばしながら煮る。
- ナスを縦に4等分して、油で揚げる。
- ターメリック、ガラムマサラ、カレー粉、チリパウダー、塩を加えて混ぜ合わせ、鶏と豚のミンチを加えてほぐしながら炒める。
- 鍋に湯を沸かし、カシューナッツを入れて火を止める。蓋をして10分蒸らす。
湯を切って洗い、ミキサーに入れ100ml水を加えてペーストにする。
- ④に⑤のカシューナッツペーストを加えてさっと煮る。
- ターメリックライスに⑥をかけ、③のナスとバターをのせて完成!