いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛カルビとニンニクの芽のスタミナ炒め

2023年06月20日放送

材料(2人分)

  • 牛肉カルビ焼肉用(亜麻仁の恵み)…200g
  • にんにくの芽…1束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…1/8個
  • かたくり粉…適量
  • ごま油…大さじ1

◎タレ

  • しょう油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1

監修/うどん およべBROTHER′S 及部 謙太さん
   酒喰およべ 店長 則枝 克佳さん

作り方

  1. 今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」カルビ焼き肉用を使用。
    なるべく短い時間で加熱するために、牛肉を冷蔵庫から出して少し常温に置いておく。
    ボウルに入れてかたくり粉を入れて絡ませる。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を入れて両面をさっと焼く。
    半分くらい火が通るくらいにしておく。
  3. にんにくの芽は食べやすい長さに切る。
    玉ねぎは1cm幅に切り、キャベツは4cm角に切る。
  4. 牛肉に5割程度火が通ったら野菜を入れて炒める。
  5. タレを作る。
    ボウルにしょう油、酒、オイスターソース、コチュジャン、鶏がらスープの素、おろし生姜、おろしニンニク、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  6. ④にタレを入れて程よく炒め全体に馴染んできたらお皿に盛って完成!!

かたくり粉がカラクリ粉!?

かたくり粉をまぶすことで牛肉のうま味をギュウっと閉じ込めます。
さらに、調味料を入れた時に吸収するので、味がお肉にしっかり絡みます。
おいしくなるカラクリが「かたくり粉!!」というわけです。