いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ

2023年06月13日放送

材料(2人分)

  • サバ…半身
  • ごぼう…50g
  • にんじん…50g
  • たまねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2株
  • えのき茸…1/2株
  • 新生姜…10g
  • みつば…1/3束
  • サラダ油…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 白ごま…適量

◎下味調味料

  • しょう油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • おろし生姜…小さじ1

◎甘酢あん

  • 出汁…200ml
  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 米酢…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん 

作り方

  1. 鯖は6等分し、しょう油、酒、おろし生姜に10分漬ける。
  2. 片栗粉をまぶして、170℃の油でカリッと揚げる。
    ◎サバは疲労回復におすすめの食材
  3. ごぼうは皮ごと千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、千切りのにんじん、薄切りのたまねぎ、小房に分けたしめじ、ほぐして3等分にしたえのき茸を入れてしんなりするまで炒める。
    ◎きのこは免疫力を上げる食材
  5. だし、しょう油、みりん、米酢、酒を加える。
    煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
    再び点火し、とろみをつける。
    千切りの新生姜とざく切りのみつばを入れる。
  6. 鯖を器に盛り、甘酢あんをかけ、白ごまをふって完成!!

野菜は皮ごと使おう!!!!

ごぼうの皮には血圧をコントロールするイヌリンが豊富に含まれています。ごぼう特有の香りも皮に多く含まれますので、皮ごと使うことで、栄養価も高く香りも良く、美味しい料理になります。