いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

お肉たっぷり!ビビンパ

2023年05月16日放送

材料(2人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)バラ薄切り…200g
  • しょう油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • オリゴ糖…小さじ1

  • 雑穀米…お茶碗2敗分
  • 卵…2個
  • サニーレタス…適量
  • キムチ…適量

◎Mixナムル

  • 小松菜…100g
  • 人参…40g
  • もやし…100g
  • 塩…少々
  • ゴマ油…小さじ1

◎ソース用合わせ調味料

  • コチュジャン…小さじ2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1/2
  • はちみつ…大さじ1/2

監修/KOREAN CAFE & DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. しょう油、砂糖、オリゴ糖を混ぜ合わせてひと口大に切った牛肉に絡める。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラ薄切り肉を使用。
    ※韓国では水あめをよく使うが、今回はヘルシーなオリゴ糖を使用する。
  2. Mixナムルを作る。
    ざく切りにした小松菜、千切りの人参、もやしを耐熱の器に入れてラップをかけ、600Wで2~3分加熱する。
  3. ソース用の合わせ調味料を作る。
    コチュジャン、ごま油、酢、はちみつを混ぜ合わせる。
  4. 下味をつけた牛肉を焼く。
    フライパンの空いたスペースに卵を入れて、目玉焼きを作る。
  5. ナムル用の野菜に塩とごま油を絡める。
  6. 器に雑穀ご飯を盛り、肉、Mixナムル、ざく切りのサニーレタス、キムチ、目玉焼きをのせ、③の
    ソースをかけて完成!!

ここに注目!!

塩とごま油で簡単ナムル♪
火を通した野菜に塩とごま油を絡めると、あっという間にナムルになります。