いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

しらすと春野菜のあんかけだし巻き

2023年05月09日放送

材料(2人分)

  • 卵…3個
  • かつおだしの素…小さじ1/2
  • 水…大さじ3
  • うすくち醤油…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • サラダ油…適量

◎あん

  • 水…200ml
  • うすくち醤油…大さじ1
  • かつおだしの素…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 釜揚げシラス…50g
  • 筍…小1本 
  • スナップエンドウ…7本
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 桜エビ…適量

監修/うどん およべBROTHER′S
   及部 謙太さん
   酒喰およべ 店長 則枝 克佳さん

作り方

  1. まず、だし巻きを作る。
    水にかつおだしの素、うすくち醤油、みりん、卵を入れてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器に油を引き中火にかける。
    全体に熱が伝わったら出汁卵を3回に分けて入れ、巻いていく。
  3. あんを作る。
    鍋に水、うすくち醤油、かつおだしの素、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
    スナップエンドウ、筍、シラスを入れて軽く火を入れる。
    水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
  4. だし巻きを6等分し、あんを掛けて桜エビを散らしたら完成!!

ここに注目!!

プロの玉子の巻きを学ぼう!!
1回目は小さく折り畳み形を作って巻いていきます。
2回目3回目は卵が少し浮いてきて半熟状態で巻きます。
巻き上がったら箸で形を整えます。