いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

バターチキンカレー

2023年05月02日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • トマト…400g
  • たまねぎ…200g
  • にんにく…10g
  • しょうが…10g
  • カシューナッツ…200g
  • バター…40g
  • 生クリーム…80ml
  • サラダ油…20g
  • ガラムマサラ…5g
  • シナモン…1g
  • カルダモン…2g
  • チリパウダー…2g
  • ターメリック…5g
  • クミンシード…5g
  • 塩…5g程度
  • 砂糖…10g

◎仕上げ用

  • バター…10g
  • 生クリーム…20g

監修/ナマステ・ガネーシャ
   オーナーシェフ ノティヤル サッチンさん

作り方

  1. まず、フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて炒める。
    香りが出たらみじん切りのにんにくを加え炒める。
    香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えて茶色になるまでじっくり炒める。
  2. ひと口大に切った鶏肉、細かく切ったトマトとターメリックとみじん切りのしょうがを加えてさっと混ぜ、蓋をして煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
  3. ガラムマサラ、シナモン、カルダモン、チリパウダー、塩、砂糖、そしてカシューナッツをペーストにしたものを加える。
    ※カシューナッツは水を入れてさっと煮立たせたら、そのまま冷まして、洗ってからミキサーにかけ、ペーストにする。
  4. 3分ほど煮たら、生クリームとバターを入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、仕上げ用の生クリーム、バターをのせて、完成!!

ここに注目!!

インド流 ナッツの使い方!!
カシューナッツペーストは、カシューナッツに水を入れてさっと煮立たせたら、そのまま冷まして、洗ってからミキサーにかけています。
カレーにコクとまろやかさを加えられます。

~スパイスの紹介~
・クミン、カルダモン、シナモンは香り
・チリは辛さ
・ターメリックは色
・ガラムマサラは複数のスパイスをブレンドしていて、カレーの素みたいなもの。