いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

新たまたっぷり!!豚の蒸し焼き

2023年04月25日放送

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
  • 新たまねぎ…2個
  • スナップエンドウ…6本
  • ブロッコリースプラウト…適量
  • プチトマト…5個
  • 塩・あらびき黒こしょう…各適量

◎玉ねぎソース

  • しょう油…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • 酢…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • 刻み昆布…2g
  • ごま油…小さじ1
  • すりごま…小さじ1
  • 水…50ml

監修/野菜ソムリエプロ 
   三宅八重子さん

作り方

  1. まず、新玉ねぎ1個半をくし切りにする。
    残りの半分は繊維に対して垂直に、薄切りにする。
  2. フライパンにくし切りの玉ねぎとスナップエンドウをのせ、豚肉を広げる。
    塩、あらびき黒こしょうをふり、蓋をして弱めの中火にかける。
    豚肉の色が変わるまで10分ほど蒸焼きにする。
  3. ソースを作る。
    小鍋に水と刻み昆布を入れて10分ほど戻しておく。
    中火で煮立たたせたら、塩と酢を入れてひと煮立ちさせる。
    火を止めて、しょう油、はちみつ、ごま、ごま油を入れる。
    アツアツを薄切りの玉ねぎにかけて絡め、このまま冷ます。
  4. ②を皿に盛る。
    ③のソースをかけて、ブロッコリースプラウトとプチトマトを散らして、完成!!

ここに注目!!

玉ねぎはよく切れる包丁ですぅ~っと切る!!
包丁の刃先からスーッと滑らせるように切ると、玉ねぎの細胞を潰さず切れるので、涙が出ません!!
形も崩さず美しい仕上がりになります♪