いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2023年03月27日放送
監修/うどん およべBROTHER′S
及部 謙太さん 及部 亜斗さん
お醤油を使いこなして、最高の料理に!!
お料理や素材に合わせてお醤油を使い分けることで、よりおいしく、素材のおいしさを活かしたお料理を作ることができます。
〇こいくち醤油…一般的な醤油で、色と風味と味をバランスよくつけられます。
〇うすくち醤油…淡い色で素材の彩りやダシを活かせます。
〇たまり醤油…じっくり熟成させてうまみを凝縮させた濃いお醤油です。
今回はうすくち醤油だけを使うことで、あさりの出汁を活かした春らしい軽い味わいにしました。
春野菜の色の鮮やかさも活かせます。