いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

あさりと春野菜のおうどん

2023年03月27日放送

材料(2人分)

  • あさり…300g
  • 春キャベツ…1/8 玉
  • スナップえんどう…8本
  • たけのこ…小1本
  • 人参…1/4本
  • アスパラガス…2本
  • 桜エビ…適量
  • オリーブオイル…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • うどん…2玉
  • 湯…700ml
  • かつおだしの素…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ1

監修/うどん およべBROTHER′S
   及部 謙太さん 及部 亜斗さん

作り方

  1. 野菜を切る。
    春キャベツは4cmの角切り、スナップえんどうは筋をとって半分に切り、たけのこはくし切り、人参は薄切り、アスパラガスは斜め切りにする。
  2. お鍋に湯を沸騰させ、かつおだしの素、みりん、うすくち醤油を入れて出汁を作る。
  3. お出汁の中にあさりと人参を入れる。
    煮立ってきたら残りの野菜を入れて混ぜ、さっと野菜に火を入れる。
    ※春野菜の食感、風味、色合いを残すよう、野菜に火を入れ過ぎないようにしよう。
  4. うどんが入った丼に、③を彩りを考えて盛り付ける。
  5. 仕上げにオリーブオイル、桜エビ、ブラックペッパーをふって、完成!!

らくウマチェック

お醤油を使いこなして、最高の料理に!!
お料理や素材に合わせてお醤油を使い分けることで、よりおいしく、素材のおいしさを活かしたお料理を作ることができます。
〇こいくち醤油…一般的な醤油で、色と風味と味をバランスよくつけられます。
〇うすくち醤油…淡い色で素材の彩りやダシを活かせます。
〇たまり醤油…じっくり熟成させてうまみを凝縮させた濃いお醤油です。
今回はうすくち醤油だけを使うことで、あさりの出汁を活かした春らしい軽い味わいにしました。
春野菜の色の鮮やかさも活かせます。