いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2023年03月13日放送
監修/SALT-石川食堂
オーナーシェフ 石川 俊輔さん
塩こうじが美味しさと健康のカギ!!
塩こうじは食材のうま味を増したり、肉や魚をやわらかくしたり、塩よりも角の取れたまろやかで甘みのある塩味をつけることができます。活きた麹を食べることで、腸の調子を整えてくれるので、便秘を解消したり、美肌や花粉症対策にも一役買ってくれますよ!
~塩こうじ活用法!!~
◎魚や肉の下味として
魚や肉の重さの10%を目安に塗っておくと、優しい塩味が入り、素材のうまみを引き出し、
肉が柔らかくなります
◎ソースとして
塩こうじに豆乳、オリーブオイル、酢を混ぜるとマヨネーズ風のソースになります
◎浅漬けに!
キャベツ、白菜、きゅうりなどお好みの野菜に塩こうじを加えて軽くもむだけでできます!
他にも、お塩の代わりに煮物や炒めものなどに加えてもいいですよ!ぜひ、使ってみてください。