いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

海鮮と春野菜の炒めもの

2023年03月06日放送

材料(2人分)

  • むきエビ…8匹
  • ホタテ貝柱…2個
  • 紋甲イカ…60g
  • たけのこ…60g
  • しいたけ…2枚
  • きぬさや…7枚
  • 赤パプリカ…1/4個
  • 白ねぎ…1/4本
  • 黄ニラ…1/3束
  • おろししょうが…5g
  • 酒…5ml
  • サラダ油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • レタス…8枚
  • ビーフン・ワンタンの皮…各適量
  • パクチー…適量

◎合わせ調味料

  • 中華スープ…70ml
  • 塩…4g
  • 砂糖…4g
  • 昆布だし…3g
  • こしょう…6ふり

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 合わせ調味料を作る。
    中華スープに塩、砂糖、昆布だし、こしょうを入れてよく混ぜておく。
  2. むきエビは真ん中に包丁を入れて2等分に、ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、十字に包丁を入れて4等分にする。
    イカはエビと同じくらいの大きさに切る。
    エビ・ホタテ・イカに水溶き片栗粉を少し入れ、よく混ぜてコーティングして、沸騰したお湯で20秒ボイルし、ザルにあげて水気をきっておく。
  3. 野菜を切る。
    たけのこは乱切り、しいたけは8等分、きぬさやは4等分、赤パプリカはきぬさやと大きさを合わせて切る。
    白ねぎは縦半分に切って8等分にする。
    黄ニラはざく切りにする。
    出来上がりをキレイにするために、野菜の長さ大きさは揃えて切るようにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜を入れてさっと炒める。
    たけのこ、しいたけ、きぬさや、赤パプリカ、白ねぎを加えて20秒くらい炒め、鍋はだに酒を入れて炒める。
  5. ①の合わせダレを加え、エビ・ホタテ・イカを入れて20秒ほど煮たら、黄ニラを入れる。
  6. 水溶き片栗粉を少々入れてとろみをつけ、最後にゴマ油を入れて香りをつける。
    出来上がったらボウルなどに移す。
  7. レタスの葉先のフリフリをキッチンハサミでカットして、直径12cmくらいのレタスカップを8個作る。
    レタスカップの中に、揚げたビーフンと、千切りにしたワンタンの皮を揚げたものをひとつまみずつ入れる。
    ⑥をレタスカップの中に均等にわけて入れ、パクチーをのせて完成!!

らくウマチェック

仕上げのごま油がおいしさのカギ♪
油は炒めたり揚げたり…料理の初めに熱しておくもの、というイメージの方が多いですが、加熱することで風味は損なわれます。
仕上げに加えることでしっかりと香りづけができるので、調味料的な使い方でお料理のおいしさを引き立てます!