いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

旬の野菜と魚介の具だくさんスープ

2023年02月06日放送

材料(4人分)

  • 菜の花…1/2束(50g)
  • 芽キャベツ…6個
  • カリフラワー100g
  • しいたけ…2枚
  • サワラ…100g
  • 牡蠣…6個
  • エビ…4尾
  • 梅干し…1個
  • しょうが…適量
  • パセリ…適量
  • 黒こしょう…適量
  • 昆布だし…600ml
  • 酒…50ml
  • しょう油…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 塩…適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. サワラの両面に塩を振り10分ほど置いてから出てきた水分を拭き取る。
    エビは背ワタをとり、牡蠣は洗って水分を拭き取ります。
  2. フライパンにサラダ油を温め、サワラを両面軽く焦げ目がつくくらい焼く。
  3. 菜の花は2等分に切り、芽キャベツは芯に十字の切り込みを入れる。
    カリフラワーは小房に分け、しいたけは石突きを取り食べやすい大きさに切る。
    梅干しは種をとって軽く包丁で叩く。
  4. フライパンの油を拭き取って、牡蠣、エビ、芽キャベツ、カリフラワー、しいたけ、昆布だし、酒、しょう油、みりん、梅干しを入れる。
  5. 蓋をして煮立ったら1分30秒くらい待ってから、菜の花を入れて15秒加熱し、火を止める。
    菜の花は色よく仕上げるため、最後に入れてさっと火を入れる。
  6. 器に盛り付け、千切りのしょうが、みじん切りのパセリ、黒こしょうを振って完成!!

らくウマチェック

梅干しで美味しくヘルシーに♪
梅干しを調味料として使います。
程よい酸味と塩味、お塩とお酢では出せない奥深い味わいになります。
良い塩でじっくり漬け、天日に干し、赤しそのエキスをしっかり吸い込んだ梅干しには、体を整える素晴らしい力があるので、ぜひ、日々の食事に取り入れていただきたい食材です!