いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

しっぽくうどん

2023年01月23日放送

材料(2人分)

  • だいこん…100g
  • にんじん…60g
  • 小芋…4個
  • ごぼう…30g
  • しいたけ…2枚
  • 白ねぎ…1/3本
  • 油揚げ…1/2枚
  • 鶏もも肉…100g
  • うどん…2玉
  • 水…600ml
  • うすくち醬油…50ml
  • みりん…50ml
  • 酒…大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1/2

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
総料理長 滝野 憲一さん

作り方

  1. だいこん、にんじんは1㎝幅に切る。しいたけは半分に切り、ごぼうはささがきにしてさっと洗い、酢水に浸ける。
    白ねぎは斜め切りにし、さっと洗って水切り。揚げは油抜きして短冊に切る。小芋は皮をむいて半分に切り、下茹でしておく。
  2. 鶏肉を1㎝角に切り、余分な脂と臭みを取るため、さっと熱湯にくぐらせる。
  3. 鍋に鶏肉、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけ、小芋を入れ、水、和風だしの素を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら、酒、みりんを加え、灰汁を取りながら弱火で5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、揚げと醤油を加える。
  5. 器に茹でたうどんを入れ、④を盛り、ねぎをのせて完成!!

らくウマチェック

仕上げの醤油でおいしさアップ!
出汁は煮詰まってしょっぱくなっていくので、仕上げに入れることでちょうどよい味に決まり、お醤油の風味も活かせます!