黄ニラ香る贅沢おかやまばら寿司
2023年01月06日放送
材料(2人分)
- 白米…120g
- COCORO米…40g
- れんこん…14g
- みょうが…20g
- エビ…2尾
- 新生姜…6g
- 黄ニラ…16g
- 水煮大豆…40g
- 干し椎茸…2.4g
- にんじん…60g
- ごぼう…20g
- 錦糸卵…適量
- あなご蒲焼き…40g
- しめさば…20g
- アスパラガス…20g
- きぬさや…20g
◎漬け酢
- 穀物酢…12ml
- 砂糖…10g
- 塩…0.4g
- かつお出汁…12ml
◎合わせ酢
- 赤酢…25ml
- 砂糖…8g
- 塩…1g
- 干しアミ…2g
◎しいたけ煮汁
- 干ししいたけ戻し汁…50g
- 砂糖…4g
- しょう油…2g
- みりん…2g
監修/美作大学 食物学科教員・管理栄養士 住吉由香さん、
美作大学 食物学科 2年・調理師 村上柚花さん、牧原直太朗さん
作り方
- まず具材を作る。
薄切りのれんこん、縦4等分にしたみょうがを茹でる。
穀物酢・砂糖・塩・だし汁を合わせた漬け酢にれんこん、みょうが、茹でて開いたエビを入れて30分ほど漬ける。
- 4㎝に切った黄ニラ、千切りの生姜、水煮大豆をざるにのせて熱湯をかける。
黄ニラは、食感と風味を残すためにさっと熱を加える。
- 鍋で干し椎茸を煮る。
干し椎茸を戻し、干し椎茸の戻し汁、砂糖、しょう油、みりんで15分ほど煮る。
煮たしいたけを取り出し、5㎜角のにんじん・ささがきのごぼうを加えて5分ほど煮る。
- あわせ酢を作る。
赤酢・砂糖・塩・干しアミを入れて火にかけ、砂糖が溶ける程度に混ぜながら加熱。
- 炊飯したご飯に合わせ酢を加えて混ぜる。
今回は白米に3:1でCOCORO米を合わせて使用。
生姜、大豆、にんじん、ごぼうを加えて混ぜ、お皿に盛る。
- 錦糸玉子を散らし、あなごの蒲焼き、しめさば、れんこん、みょうが、えび、しいたけ、茹でたきぬさやとアスパラガスを盛りつけて、完成!!