いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

黄ニラ香る贅沢おかやまばら寿司

2023年01月06日放送

材料(2人分)

  • 白米…120g
  • COCORO米…40g
  • れんこん…14g
  • みょうが…20g
  • エビ…2尾
  • 新生姜…6g
  • 黄ニラ…16g
  • 水煮大豆…40g
  • 干し椎茸…2.4g
  • にんじん…60g
  • ごぼう…20g
  • 錦糸卵…適量
  • あなご蒲焼き…40g
  • しめさば…20g
  • アスパラガス…20g 
  • きぬさや…20g

◎漬け酢

  • 穀物酢…12ml
  • 砂糖…10g
  • 塩…0.4g
  • かつお出汁…12ml

◎合わせ酢

  • 赤酢…25ml
  • 砂糖…8g
  • 塩…1g
  • 干しアミ…2g

◎しいたけ煮汁

  • 干ししいたけ戻し汁…50g
  • 砂糖…4g
  • しょう油…2g
  • みりん…2g

監修/美作大学 食物学科教員・管理栄養士 住吉由香さん、
美作大学 食物学科 2年・調理師 村上柚花さん、牧原直太朗さん

作り方

  1. まず具材を作る。
    薄切りのれんこん、縦4等分にしたみょうがを茹でる。
    穀物酢・砂糖・塩・だし汁を合わせた漬け酢にれんこん、みょうが、茹でて開いたエビを入れて30分ほど漬ける。
  2. 4㎝に切った黄ニラ、千切りの生姜、水煮大豆をざるにのせて熱湯をかける。
    黄ニラは、食感と風味を残すためにさっと熱を加える。
  3. 鍋で干し椎茸を煮る。
    干し椎茸を戻し、干し椎茸の戻し汁、砂糖、しょう油、みりんで15分ほど煮る。
    煮たしいたけを取り出し、5㎜角のにんじん・ささがきのごぼうを加えて5分ほど煮る。
  4. あわせ酢を作る。
    赤酢・砂糖・塩・干しアミを入れて火にかけ、砂糖が溶ける程度に混ぜながら加熱。
  5. 炊飯したご飯に合わせ酢を加えて混ぜる。
    今回は白米に3:1でCOCORO米を合わせて使用。
    生姜、大豆、にんじん、ごぼうを加えて混ぜ、お皿に盛る。
  6. 錦糸玉子を散らし、あなごの蒲焼き、しめさば、れんこん、みょうが、えび、しいたけ、茹でたきぬさやとアスパラガスを盛りつけて、完成!!