いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉のやわらかステーキきのこソース

2022年12月19日放送

材料(1人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」ロースステーキ用…約200g
  • たまねぎ…1個(約200g)
  • はちみつ…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩・こしょう…各適量
  • 白ねぎ…1/2本
  • ぶなしめじ…20g
  • まいたけ…20g
  • 青ねぎ…適量
  • いりごま…適量
  • しょう油…大さじ4
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)
   <総料理長> 滝野 憲一さん

作り方

  1. まずは、牛肉の下ごしらえから。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ロースステーキ用を使用。
    保存用袋に入れ、すりおろしたたまねぎとはちみつを加えてもみ込む。
    冷蔵庫で1時間半ほど漬け込む。
  2. 肉を取り出し、サラダ油を熱したフライパンで3㎝に切った白ねぎと一緒に両面1分半~2分ずつ焼く。
    お肉を焼く前に必ず常温にしておく。※肉を焼きすぎないための大事なポイント。
  3. 砂糖、酢、しょう油を混ぜ合わせタレを作る。
    ぶなしめじとまいたけを小房に分ける。
  4. お肉が焼けたら取り出してアルミホイルで巻き、さらにタオルで巻いて5分ほど休ませる。
    余熱を閉じ込めて、じっくり中に熱を入れる。
  5. お肉を焼いたフライパンに、お肉を漬けたたまねぎときのことタレを入れて煮詰めながら火を入れる。
  6. 牛肉を取り出し、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り、白ねぎを添える。
  7. ⑤にとろみがついたらお肉にかけ、青ねぎといりごまをかけて完成!!

らくウマチェック

たまねぎとはちみつでとろけるステーキに♪
たまねぎとはちみつにつけ込むことで、しっとり柔らかく、とろけるようなステーキになります!!