回鍋肉やきそば冬野菜添え
2022年12月12日放送
材料(2人分)
- キャベツ…300g
- ピーマン…2個
- 長ねぎ…40g
- 豚バラ肉…200g
- 味の素(株)「Cook Do®」<回鍋肉用>…1袋
- 焼きそば用麺…2玉
- チンゲン菜…1/2株
- れんこん…40g
- だいこん…40g
- 金時にんじん…20g
- 湯…150ml
- 丸鶏がらスープ…5g
- 水溶き片栗粉…適量
- サラダ油…小さじ4
監修/中国広東料理 海華楼
オーナーシェフ 鄭 健剛さん
作り方
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、麺を2分ほど炒める。
- キャベツは2cm幅に切り、芯は薄切りにする。
※やきそばに絡めて食べるのにちょうどいい切り方。
ピーマンは細切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油小さじ2を入れ、キャベツ、ピーマンを1分ほど炒める。
- 鍋に湯を沸かし、ひと口大に切ったチンゲン菜、れんこん、大根、金時にんじんを1分半くらい茹でる。
- ③をお皿にうつし、フライパンにサラダ油小さじ1を足す。
2㎝幅に切った豚肉と長ねぎを炒めます。
- ④に丸鶏がらスープを入れて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そばのまわりに盛りつける。
- 肉に火が通ったらいったん火を止める。
味の素(株)「Cook Do®」<回鍋肉用>を入れて、再び火をつけて豚肉と長ねぎをからめる。
※豚肉に調味料を先に絡めるのが、美味しく仕上がるポイント。
- キャベツ、ピーマンを入れて炒め合わせ、そばにかけて完成!!