いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏つみれとたっぷりきのこの鍋焼きうどん

2022年11月07日放送

材料(2人分)

  • うどん…2人前
  • 湯…700ml
  • くばら「あごだしつゆ」…大さじ3
  • 鶏ミンチ肉…200g
  • 豚ミンチ肉…100g
  • しょうが汁・白ねぎ・ごま油…各少々 
  • まいたけ…1パック
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • えのき茸…1/2パック
  • 白髪ねぎ…適量

監修/うどん およべBROTHER′S
   及部 謙太さん 及部 真さん

作り方

  1. 鶏つみれをつくる。鶏ミンチ肉に豚ミンチ肉を加える。さらにしょうが汁、みじん切りの白ねぎ、ごま油を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
  2. 次にお出汁をつくる。今回はくばらの「あごだしつゆ」を使用する。鍋に湯を沸かし、くばらの「あごだしつゆ」を加える。
  3. つみれをひと口大に丸め、②のお出汁に入れる。
  4. まいたけ、しめじ、エリンギ、えのき茸を食べやすい大きさにする。
  5. ③が煮立ったら、うどんを入れ、④も加える。
  6. 仕上げに白髪ねぎをのせたら完成!

らくウマチェック

お肉の合わせ技で、美味しいつみれに!!
淡白な鶏肉に豚肉を加えることで、うまみやジューシーさが加わって美味しいつみれになります♪