いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

シンプルでうまい!キムチチゲ

2022年10月31日放送

材料(2人分)

  • 豚肉バラブロック…100g
  • 白菜キムチ…200g
  • 玉ねぎ…50g
  • 青ねぎ…適量
  • 絹ごし豆腐…350g
  • 湯…500ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 卵…1個
  • 唐辛子…適量
  • コチュジャン…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1/2
  • 焼き肉のタレ(甘口)…大さじ1/2
  • ケチャップ…小さじ1/2

監修/KOREANCAFE&DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. 豚肉をスティック状に切る。
    スライスでも良いが、ブロックを切る方がお肉の旨みがしっかり出て美味しくなる。
  2. 鍋にごま油、豚肉、キムチを入れてじっくり炒める。
  3. 湯、鶏がらスープの素、くし切りの玉ねぎ、ひと口大に切った豆腐を入れて3分ほど煮る。
  4. コチュジャン、はちみつ、焼き肉のたれ、ケチャップを混ぜ合わせる。
  5. 仕上げに、④のソースを溶き、小口切りの青ねぎ、唐辛子、卵をのせて完成!!
    唐辛子の量で、お好みの辛さに調整する。

らくウマチェック

じっくり炒めて、旨み凝縮!!
豚肉から出る油でキムチをじっくり炒めることで酸味と白菜の生臭さを飛ばして旨みを凝縮できます。