いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

里芋とたっぷりきのこの生姜炒め

2022年10月24日放送

材料(2人分)

  • 里芋…200g
  • エリンギ…2本 (約100g)
  • まいたけ…1株 (約150g)
  • ぶなしめじ…1株 (約150g)
  • 生姜…10g
  • 三つ葉・白ごま・すだち…各適量
  • サラダ油…大さじ1
  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 塩、こしょう…各適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川 俊輔さん

作り方

  1. きのこの石づきを取り除き、食べやすい大きさに手で裂く。
  2. フライパンにきのこを並べ、弱火でじっくりと火を通す。
  3. 里芋を洗って柔らかくなるまで茹でて、皮をむく。
    茹でてからむくと、むきやすく手もかゆくならない!
    一口大に切る。
  4. きのこから水分が出てしんなりし、焼き目がついてきたら、強火にする。
    サラダ油、里芋、せん切りの生姜を入れて全体を混ぜ合わせて炒める。
  5. 油が全体にまわったら酒、しょう油、みりんを入れて全体に絡めるように炒め、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、刻んだ三つ葉、白ごまを散らし、すだちを添えて完成!!

らくウマチェック

きのこはじっくり炒めてうまみを最大限に!!
油なしでじっくりと火を入れて水分を飛ばす事で、きのこの香りと旨味を凝縮させられます。
はじめから油を入れると、きのこが吸い込んでベタついた仕上がりになるので、油はしきません。