いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉とガーリックのさわやか丼

2022年10月17日放送

材料(2人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)バラスライス…200g
  • にんにく…2かけ
  • たまねぎ…1/2個
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 小麦粉…少々
  • 粗挽きこしょう…少々
  • みりん…小さじ1
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • レモン汁…小さじ1

◎トッピング

  • アボカド…1/2個
  • レタス…2枚
  • 半熟玉子…2個
  • ポテトサラダ…適量
  • フルーツトマト…適量
  • かぼす、レモン、ゆずなど…適量
  • ごはん…2人前

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れて熱する。
    たまねぎを繊維を断つように5㎜幅に切り、フライパンに加えて炒める。
  2. 続いて牛肉、今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラスライスを使用。
    薄く小麦粉をまぶす。
    これで牛肉の旨みを閉じ込める。
  3. ①のたまねぎが透き通るくらいまで炒めたら、砂糖、酒を入れて更に炒める。
    カラメル色になったら、みりん、しょう油、そしてレモン汁を入れる。
  4. ②の牛肉を加えて、煮汁が減るまで煮詰める。
  5. 器にご飯を盛り、レタス、アボカド、フルーツトマト、ポテトサラダ、半熟玉子、お好みの柑橘を盛る。
    ④の牛肉に粗挽きこしょうをふってご飯にのせて完成!!

らくウマチェック

レモンの酸味で爽やかに!
じっくり炒めたたまねぎの甘み、にんにくのパンチの効いた味わいに、レモンを加えることで、さわやかさが加わり、味に奥行きが出ます!!