いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛カルビのオイスターソース炒め

2022年09月12日放送

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」カルビ焼き肉用…200g
  • 茄子…2本
  • ピーマン…4個
  • 舞茸…1パック
  • 片栗粉…適量
  • にんにく…2かけ
  • しょうが…ニンニクと同量
  • サラダ油…適量

◎オイスターだれ

  • オイスターソース…大さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • こしょう…少々

監修/うどん およべBROTHER'S
   及部謙太さん 及部真さん

作り方

  1. 茄子を乱切りにし、片栗粉を付けて180℃に熱した油で揚げる。
  2. オイスターだれを作る。
    オイスターソース、しょう油、酒、砂糖、豆板醤、片栗粉、ごま油、水、鶏がらスープの素、こしょうをボールに入れてよく混ぜる。
  3. 続いて牛肉を焼く。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」カルビ焼き肉用を使用。
    フライパンを熱し、牛肉を並べて焼く。
    片面にある程度火が入ったらみじん切りのにんにくとしょうが、ざっくりと切ったピーマン、ひと口大にした舞茸を入れて炒める。
  4. ①の茄子をフライパンに加え、②のオイスターだれを加えて1分程炒める。
    器に盛って完成!!

らくウマチェック

肉の旨みはどんな調味料にも勝る!!
旨味の濃い牛カルビを使うのがこのお料理の肝になります。
調味料では出せない旨みですし、逆にほかの調味料は最小限で大丈夫です。
亜麻仁の恵みは肉の旨みがしっかりあるので最適です!