いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

真鯛の煮付け

2022年09月05日放送

材料(4人分)

  • 真鯛の切身(50~60g)…4切れ
  • しょうが…1かけ
  • ごぼう…適量
  • 里芋…中4個
  • 水…180ml
  • 酒…90ml
  • しょう油…60ml
  • みりん…30ml
  • 砂糖…お好みで適量   
  • 白髪ネギ…適量

監修/小倉商店 社長 小倉正幸さん 
   鮮魚店 魚政 赤野健吾さん
   ※協力:岡山県お魚普及協会

作り方

  1. まず真鯛の下処理から。
    真鯛の切り身に塩を適量振って約10分置く。
    熱湯をかけて表面に出てきた水分を流す。
    さらに水で表面を洗い、残っている鱗やぬめり等の汚れを取り除く。
  2. ごぼうと里芋は下茹でしておく。
    鍋に水、酒、しょう油、みりん、お好みで砂糖をいれる。
    ここに真鯛を皮を上にして並べ、斜め切りのごぼうとひと口大の里芋、輪切りのしょうがを入れる。
    落し蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、沸騰しないように10分ほど煮る。
  3. 落し蓋を外し、煮汁を回しかけ照りがでてきたら器に盛り、白髪ねぎをのせて完成!!

らくウマチェック

丁寧な下処理で、お魚料理を美味しく!!!!
魚に塩を振ってしばらく置くと水分が出てきます。
水分と一緒に魚の雑味を出すことで、お魚の美味しさが格段に上がります。