いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

かぼちゃと根菜の甘酢炒め

2022年08月29日放送

材料(2人分)

  • 蓮根…100g
  • かぼちゃ…80g
  • ごぼう…50g
  • 鷹の爪…1本
  • ネギ…少々
  • すり白ごま…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ2

◎合わせ調味料

  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 米酢…大さじ2

監修/SALT-石川食堂
オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. ごぼうは皮ごと薄切りにする。
    蓮根は皮ごと半月切り、かぼちゃは薄切りにする。
  2. 切った野菜に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を温め、②の野菜を入れ蓋をして両面を蒸し炒めにする。
  4. 合わせ調味料を作る。
    しょう油、みりん、米酢を同量で合わせる。
  5. 両面を炒めたら④の合わせ調味料を入れ、絡めながら汁気がなくなるまで炒める。
  6. 皿に盛り小口切りのネギ、輪切りの唐辛子、すり白胡麻を散らして完成!!

らくウマチェック

皮もまるごと、いただきます♬
ごぼうの皮には、ごぼうらしい風味があります。
血糖値の上昇を緩やかにする成分も皮に多く含まれます。
栄養価や風味が良くなり、ごみも減らせるので、メリットがいっぱいです。