いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

かにかまと夏野菜の冷やしあんかけソーメン

2022年08月08日放送

材料(2人分)

  • そうめん…2人前
  • ヤマサ蒲鉾「サラダマリアージュ」(かにかま)…2本
  • きゅうり…30g
  • オクラ…2本
  • 中なす…1/2本
  • 冬瓜(皮をむいたもの)…30g
  • プチトマト…1個
  • 大葉…3枚
  • みょうが…1本
  • 青柚子…1個
  • おろししょうが…適量
  • 刻みねぎ…5g
  • いりごま…小さじ1
  • オリーブ油…適量
  • 出汁…360ml
  • うすくち醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)
   <総料理長>滝野 憲一さん

作り方

  1. なすは皮をむき、縦に8等分に切る。
    冬瓜は薄くスライス、オクラはヘタを取る。
    耐熱ボウルに入れてオリーブ油をかけて、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
    火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋に出汁、うすくち醤油、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。
    鍋底を氷水に当てて冷やす。
  3. トッピングを作っていく。
    まずカニカマをほぐす。
    今回はヤマサ蒲鉾の「サラダマリアージュ」を使用。
    きゅうりは薄切り、みょうがと大葉は千切り、プチトマトは輪切り、青柚子は半分は輪切り、残りを半分に切る。
  4. 器に茹でて氷水で締めたそうめんを盛り、冷やした餡をかける。
    ①の野菜と③のトッピングを盛り、刻みねぎ、いりごま、おろし生姜をのせ、半分に切った青柚子を絞って完成!!

らくウマチェック

オイルとレンジで楽うま調理♬
野菜にオイルをかけて電子レンジで加熱すると、水分や美味しさを残しつつ、時短調理ができます。