いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛焼きしゃぶの冷やし中華

2022年07月11日放送

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」しゃぶしゃぶ用…200g程度
  • 中華めん…2玉
  • ごま油…小さじ1
  • 枝豆…30粒程度
  • とうもろこし…1/2本
  • スイカ…適量
  • みょうが…2本
  • サラダ油…少々

◎タレ

  • 中華スープ…120ml
  • 醤油…60ml
  • 酢…60ml
  • 砂糖…50g
  • 塩…2g
  • 昆布だしの素…3g
  • ゴマ油…5g
  • レモン汁…1/4個分

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まず、牛肉の調理から。
    フライパンを熱して、少々油を敷き、牛肉を入れる。
    さっと焼いたらバットに取り、粗熱がとれるまで、このまましばらく置く。
  2. 麺を3分茹でて、水で流して、そのあと氷水につけて冷やしておく。
    よく水気を取ったら、ごま油をふりかけて混ぜてお皿に盛る。
  3. タレを作る。
    温かい中華スープに醤油、酢、砂糖、塩、昆布だしの素、ごま油を入れてよく混ぜて冷やす。
  4. 盛り付け。
    麺に牛肉をのせて、茹でた枝豆と三角に切ったスイカ、レンジでチンしたとうもろこしを盛りつけ、斜め切りのみょうがをのせる。
    よく冷えたタレに、レモンを絞ってよく混ぜ、上から回しかけて完成!!

らくウマチェック

プロは余熱で調理!!
牛肉をさっと焼いたらまだ赤い部分がありますが、火からおろしてからも火が入っていくので、それを計算して、早めに取り出します。
フライパンで完全に火を通してしまうと、せっかくのお肉の美味しさが半減してしまいます。