いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉と茄子のにんにく味噌炒め

2022年06月20日放送

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし「亜麻仁の恵み」…150g
  • 茄子…2本
  • ししとう…8本
  • みょうが…1/2本
  • 大葉…1枚
  • いりごま…小さじ1/2
  • 七味唐辛子…少々
  • サラダ油…適量

◎にんにく味噌

  • おろしにんにく…1かけ分
  • 田舎味噌…大さじ2と1/2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)
<総料理長>滝野 憲一さん

作り方

  1. 茄子を1㎝の厚みで斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、茄子を並べ、中火で時々裏返しながら3~4分、両面を焼く。
  3. ししとうはヘタを取って縦に切り目を入れる。牛肉切り落とし「亜麻仁の恵み」は食べやすい大きさに切る。
  4. 器に味噌、にんにく、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ合わせにんにく味噌を作る。
  5. 茄子がしんなりと焼けたら取り出して、サラダ油を敷き、牛肉を入れて炒める。
    色が変わってきたらししとう、茄子を入れ、にんにく味噌を回し入れ、照りが出るまで炒めて火を止める。
  6. 器に盛り、せん切りのみょうがと大葉、ごま、七味をふって完成!!

らくウマチェック

茄子をそっと見守って♬
茄子を焼くときは、動かさずに焼いてください。
動かし続けると、油をずっと吸ってしまいます。
まさに、動かさずに楽をしてウマイ!楽ウマですね♪