いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

厚揚げと夏野菜のさっぱり炒め

2022年06月06日放送

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1/2丁
  • ズッキーニ…120g
  • オクラ…5本
  • プチトマト…10個
  • エリンギ…100g
  • しょうが…少々
  • にんにく…少々
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 白ごま…少々
  • 糸唐辛子…少々
  • サラダ油…大さじ1

◎合わせ調味料

  • しょう油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • はちみつ…小さじ2
  • 梅肉…大さじ1

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川 俊輔さん

作り方

  1. 厚揚げは1㎝の厚みに切り、ズッキーニは乱切り、オクラは塩を振って板ずりして洗い、乱切りにする。
    プチトマトは半分に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油、みじん切りのしょうがとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
  3. 合わせ調味料を作る。しょう油、みりん、はちみつ、梅肉を加えて合わせる。
  4. 厚揚げ、ズッキーニ、エリンギ、プチトマトの半量を入れて、強火で炒める。
    全体に油が回ったら、③の合わせ調味料を入れて蓋をし、30秒ほど蒸らす。
  5. 蓋を取り、塩、こしょうで味をととのえる。オクラと残りのプチトマトを入れ、汁けがなくなるまで全体によく馴染ませるように炒める。
  6. お皿に盛り、白ごまをふって糸唐辛子をのせて完成!!

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