いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

細切り牛肉と新じゃがのピリ辛炒め

2022年05月16日放送

材料(2人分)

  • 牛もも肉ブロック(亜麻仁の恵み)…200g
  • しょうゆ…5ml
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 新じゃが…1個(約150g)
  • 新たまねぎ…1/2個(約100g)
  • きゅうり…1本
  • 赤ピーマン…1/2個
  • 白ねぎ…20g
  • おろし生姜…3g
  • おろしにんにく…3g
  • 豆板醤…3g
  • 唐辛子…1g
  • ゴマ油… 少々
  • サラダ油… 少々
  • 酒… 少々
  • 水溶き片栗粉… 適量

◎合わせタレ

  • 中華スープ…60ml
  • しょうゆ…40ml
  • 酢…30ml
  • 砂糖…40g
  • こしょう…少々

監修/中国広東料理 海華楼
<オーナーシェフ>鄭 健剛さん

作り方

  1. 新じゃがは、皮をむき、長さ8cm、幅3mm角くらいの細切りにする。
  2. 切ったじゃがいもをたっぷりの水に浸し5分くらい置く。
    ※じゃがいもを水にさらす事で、変色防止、アク抜き、焦げ防止、くっつきにくくする。食感がカリッとする、などの効果もある。
  3. きゅうり、新玉ねぎ、赤ピーマンも3mm幅に切る。
    ※材料は、出来る限り、長さと幅を均等に揃えて切ると仕上がりがきれいになる。
  4. 温かい中華スープにしょうゆ、酢、砂糖、こしょうを入れて、よく混ぜて、タレを作っておく。
  5. 牛もも肉ブロックを、長さ8cm、幅3mm角に切る。
  6. 細切り牛肉に、水溶き片栗粉 適量、しょうゆ5mlをふりかけ、よく混ぜる。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて8割くらい火を通す。焼けたらバットにうつす。
  8. 別のフライパンにサラダ油を熱し、水気を切った新じゃがを炒める。
  9. 新玉ねぎとキュウリと赤ピーマンも加えて、更に30秒くらい炒める。
  10. 白ねぎのみじん切り、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、唐辛子の輪切りを加えて10秒くらい炒めたら、酒を鍋はだに入れてアルコールをとばす。
  11. 合わせタレを入れて、炒めた牛肉を戻し、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  12. 最後にゴマ油を入れて完成!!

らくウマチェック

水溶き片栗粉でおいしさUP↑
牛肉を焼く前に水溶き片栗粉でコーティングする事で、肉がやわらかく焼け、合わせたタレになじみやすくなります。