材料(2人分)
- 鯛切り身…2切れ
- アサリ…1パック
- 生わかめ…40g
- 春キャベツ…100g
- 新たまねぎ…40g
- スナップえんどう…4本
- そらまめ…6粒
- プチトマト…8個
- セリ…1/3束
- 桜の花塩漬け…6輪
- サラダ油…適量
- 水…300ml
- 酒…50ml
- うすくちしょう油…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 木の芽…6枚
監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)
<総料理長>滝野 憲一さん
作り方
- 鯛にうす塩をして10分置き、出てきた水分を拭き取る。
- サラダ油を熱したフライパンで、①を入れて皮に焼き色を付ける。
- 春キャベツは大きめのざく切り、新たまねぎはくし切りにする。
- 余分な油をふき取って、アサリ、プチトマト、春キャベツ、新たまねぎを入れて、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。水、うすくちしょう油、塩、こしょうを入れて蓋をし、5分ほど加熱する。
- すじを取ったスナップえんどう、そら豆、ざく切りのせり、生わかめを加えて蓋をし、さっと火を通す。
- 塩抜きした桜の花の塩漬け、木の芽を飾って完成!!