いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

和風アクアパッツァ

2022年04月04日放送

材料(2人分)

  • 鯛切り身…2切れ
  • アサリ…1パック
  • 生わかめ…40g
  • 春キャベツ…100g
  • 新たまねぎ…40g
  • スナップえんどう…4本
  • そらまめ…6粒
  • プチトマト…8個
  • セリ…1/3束
  • 桜の花塩漬け…6輪
  • サラダ油…適量
  • 水…300ml
  • 酒…50ml
  • うすくちしょう油…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 木の芽…6枚

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)    <総料理長>滝野 憲一さん

作り方

  1. 鯛にうす塩をして10分置き、出てきた水分を拭き取る。
  2. サラダ油を熱したフライパンで、①を入れて皮に焼き色を付ける。
  3. 春キャベツは大きめのざく切り、新たまねぎはくし切りにする。
  4. 余分な油をふき取って、アサリ、プチトマト、春キャベツ、新たまねぎを入れて、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。水、うすくちしょう油、塩、こしょうを入れて蓋をし、5分ほど加熱する。
  5. すじを取ったスナップえんどう、そら豆、ざく切りのせり、生わかめを加えて蓋をし、さっと火を通す。
  6. 塩抜きした桜の花の塩漬け、木の芽を飾って完成!!

らくウマチェック

アサリ、トマト、生わかめが料理に旨みを加える!