いまドキッ!の番組内で
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冬野菜と牛肉のハンバーググラタン

2022年02月05日放送

冬野菜と牛肉のハンバーググラタン画像

材料(2人分)

  • 牛ひき肉(亜麻仁の恵み)…200g
  • たまねぎ…1/2個
  • パン粉…1/4カップ
  • 牛乳…25ml
  • 溶き卵…1/2個分
  • こしょう・ナツメグ…各少々
  • 塩…小さじ1/4
  • にんじん…1/2本
  • ブロッコリー…1/4株
  • 小かぶ…1個
  • ピザ用チーズ…50g
  • パン粉…50g
  • サラダ油…適量

◎ホワイトソース

  • バター…25g
  • 薄力粉…25g
  • 牛乳…250ml
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • たまねぎ…1/2個

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. 溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、粘りがでるまでしっかり練り混ぜる。
    みじん切りのたまねぎ、牛乳、パン粉を加えて混ぜ合わせ、成型する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。
    (あとからオーブンなどで焼くので、中まで火を通さず、表面に焼き色を付けるだけで良い)
  3. ホワイトソースを作る。
    たまねぎを繊維に対して垂直に薄切りにする。
  4. フライパンにバターを中火で溶かし、③のたまねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れて弱火でじっくり炒める。
  5. ハンバーグを裏返して、両面に焼き色をつける。
  6. ④の小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加えて中火にし、とろみをつける。
    塩、こしょうで味を調える。
  7. グラタン皿にハンバーグを入れ、にんじん、ブロッコリー、小かぶを入れる。
    ・トースターで焼く場合は、野菜を下茹でしておく。
    ・オーブンで焼く場合は火が通りやすいように、小さ目に切る。
    ⑥のホワイトソースをかけて、ピザ用チーズ、パン粉をふって焼く。
    予熱したトースターで、焼き色を見ながら12分ほど焼く。
    オーブンなら230℃に予熱して12分ほど焼いて完成!

POINT

「たまねぎで甘みのある滑らかなホワイトソースに!!」
基本のホワイトソースは、小麦粉、牛乳、バターで作りますが、たまねぎを加えることで、ダマになりにくく、たまねぎの甘みが加わった美味しいホワイトソースになります!