いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛もも肉の野菜巻き

2022年01月22日放送

牛もも肉の野菜巻き画像

材料(4人分)

  • 牛もも薄切り肉(亜麻仁の恵み)…200g
  • 舞茸… 適量
  • えのき茸…適量
  • レンコン…適量
  • 長芋…適量
  • サラダ油…適量

◎黒酢ソース

  • 黒酢… 大さじ4
  • しょう油…大さじ2
  • ハチミツ…大さじ2
  • バター…15g
  • 粒マスタード…小さじ2

監修/うどん およべbrother's
   及部謙太さん
   及部真さん

作り方

  1. れんこん、長芋は巻きやすいように、長さ、太さを大体揃えて細く切る。
    えのき茸、舞茸も巻きやすいように大きさを揃える。
  2. ①の具材を順にのせて、牛肉で巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて中火で焼く。
    蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げ目が軽くついたら裏返して、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 黒酢ソースを作ります。
    小鍋にバターを入れ、溶けはじめたら、しょう油、はちみつ、黒酢の順に入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
  5. お肉が焼けたら、半分に切って盛り付ける。
  6. ④にとろみがついたら粒マスタードを入れて混ぜ、お肉にかけて完成!

POINT

「蓋で旨みを閉じ込める!!」
蓋をすることで、野菜の旨みも引き出して、お肉の旨みも野菜にじわーっとしみ込みます♪