いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

うまみたっぷり!納豆ときのこのコロッケ

2021年11月06日放送

うまみたっぷり!納豆ときのこのコロッケ画像

材料(4人分)

  • じゃがいも(だんしゃく系)…2個
  • しめじ…1/2株
  • まいたけ…1/2株
  • エリンギ…中1本
  • 元気納豆 昆布たれ付…2パック
  • 塩こしょう…少々
  • バター…15g
  • 薄力粉・卵・パン粉…各適量
  • 揚げ油…適量

監修/うどん およべBROTHER′S
   及部 謙太さん
   及部 真さん

作り方

  1. しめじ、まいたけ、エリンギを粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバターと①のきのこを入れて炒める。
  3. 耐熱ボウルに、ひと口大に切ったじゃがいもを600wの電子レンジで6分程度、竹串がスーッと通るまで加熱し潰す。
  4. きのこがしんなりしたら、塩こしょうをふって、じゃがいもに加える。
  5. さらに、納豆を入れ、添付のたれを加えて混ぜる。
  6. コロッケを丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で色よく揚げる。
  7. お皿に盛りつけて完成!

POINT

『旨みの相乗効果で、美味しさUP!!』
たれに含まれる「鰹や焼きあごなどのだしのうまみ」と、「昆布のうまみ」さらにたっぷり使った「きのこのうまみ」を合わせることで、うまみの相乗効果でとっても美味しいコロッケになりますよ!