いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛すじのどて煮

2021年10月23日放送

牛すじのどて煮画像

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(亜麻仁の恵み)…400g
  • 長ねぎ(青い部分)…適量
  • しょうが…1かけ
  • 板こんにゃく…1枚
  • だいこん…1/2本
  • にんじん…1本
  • 出汁…600ml
  • 味噌…大さじ5
  • 砂糖…大さじ4
  • みりん…大さじ4
  • 酒…大さじ4
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • 青ねぎ…適量
  • 七味唐辛子…少々

監修/QINOCO RSK
   オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. 牛すじ肉は、あらかじめ食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に水を入れ、牛すじ肉、ねぎの青い部分、皮ごと輪切りにしたしょうがを入れて茹でる。
    煮立ってから2~3分茹でたら、お湯を切って洗う。(これを2回繰り返す)
  2. こんにゃくに塩適量(分量外)をふって棒で叩く。
    ひと口大にちぎり、水に入れて火にかけ、沸騰してから2分茹でる。
  3. 鍋に①の牛すじ、②のこんにゃく、いちょう切りのだいこんとにんじん、出汁、味噌、砂糖、みりん、酒、しょう油を入れ火にかける。
    50分ほど煮詰めながらしっかり煮込みます
  4. 器に盛り、青ねぎと七味をふって完成!

POINT

「『塩』と『叩く』で、味の浸みたこんにゃくに!!」
このひと手間で、こんにゃくから余分な水分が出て、みずっぽさがなくなり、味がしっかり入ります。