いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

エネルギー豚汁

2021年10月09日放送

エネルギー豚汁画像

材料(4人分)

  • 豚もも薄切り肉…150g
  • じゃがいも・メークイン…3個
  • にんじん…1/3本
  • こんにゃく…1/3枚
  • 油揚げ…1枚
  • ねぎ…適量
  • しょうがのすりおろし…1かけ分
  • みそ…大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ1/2

◎A

  • 水…3・1/2カップ
  • 「ほんだし🄬」…小さじ山盛り1

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。
    じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。
    こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。
    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、①の豚肉を加えて炒める。
    肉に火が通ったら、①のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、①のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。
  3. 全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、①のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。