材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉…150g
- じゃがいも・メークイン…3個
- にんじん…1/3本
- こんにゃく…1/3枚
- 油揚げ…1枚
- ねぎ…適量
- しょうがのすりおろし…1かけ分
- みそ…大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ1/2
◎A
- 水…3・1/2カップ
- 「ほんだし🄬」…小さじ山盛り1
作り方
- 豚肉は2cm幅に切る。
じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。
こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、①の豚肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、①のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、①のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。
- 全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、①のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。