かぼちゃゴロっとスープ野菜
2021年10月09日放送
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/4個
- にんじん…1/3本
- ブロッコリー…2房
- ベーコンブロック…70g
◎A
- 水…300ml
- 「味の素KK コンソメ」固形タイプ…1個
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。
耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
- にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
- 鍋に②のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。
野菜がやわらかくなったら、①のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。