いまドキッ!の番組内で
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牛肉ときゅうりのさっぱり味噌炒め

2021年09月04日放送

牛肉ときゅうりのさっぱり味噌炒め画像

材料(2人分)

  • 牛肉こまぎれ「亜麻仁の恵み」…200g
  • きゅうり…1本
  • 中なす…1本
  • にんにく…1かけ
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • サラダ油…適量
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • 味噌…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 白ごま…大さじ1
  • 大葉…適量

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野 憲一さん

作り方

  1. きゅうりのヘタを落とし、乱切りにする。
    ボウルに入れて塩をまぶし、5分ほどおく。
    なすは縦半分に切り、斜め切りにする。
  2. 牛肉に酒をふって絡め、片栗粉を加えてまぶす。
  3. 砂糖、酢、味噌、しょうゆを混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを入れて炒める。
    香りが出たら、②の牛肉を入れてこしょうをふって炒める。
    肉の色が変わったら、ナス、きゅうりの順に加えてさっと炒め、③を加えて絡める。
    仕上げにしょうがを加え、ごまをふる。
  5. 器に盛り、せん切りの大葉をのせて完成!

POINT

「片栗粉で美味しさコーティング♪」
片栗粉をまぶすことで、水分を肉にとどめ、柔らかく仕上げられます。調味料も吸収するのでお肉にしっかり絡みます。