番組概要

ラーメンやうどん、そばなど
様々な麺があふれる
麺王国ニッポン!
近年麺類への支出額は米に迫り、
さらに様々な地域で
独自に発展を遂げるなど、
今や日本人には
なくてはならない食材

となっている!
番組では全国の「イケてる麺」
すなわち「イケ麺」を大調査!
役者、スポーツ選手、芸人など
各界を代表する「イケメン」達が
見取り図のため
レンジャー隊員となって、
イケ麺の秘密を探る!

出演

メインMC

  • 見取り図

イケ麺レンジャー隊員

  • 槙野 智章

  • 藤岡 弘、

  • 藤岡真威人

  • 井上 裕介

    (NON STYLE)

  • 湯淺凜子

    (TGCオーディション2024グランプリ)

  • JOY

  • 石山順征

    (36代ジュノンボーイグランプリ)

スタジオゲスト

  • 大久保 佳代子

  • 朝日奈央

  • 彦摩呂

番組ではイケメン達の
調査結果を受け、
今までにない
新しい麺作り

にも挑戦!

世界一*のヴィーガンレストランに選ばれた「菜道」のシェフ
*世界のヴィーガンやベジタリアンが利用するレストラン情報サイト「Happycow(ハッピーカウ)」の「ベスト・ヴィーガンレストラン」部門で世界1位を獲得。

楠本 勝三 氏

岡山県出身。
アレルギーや宗教、食のポリシーによって食べられる食材に制限がある人たちのため、「誰もが安心して食べられる美味しい料理」を提供。

世界各国で年間200店以上のうどん店・ラーメン店をプロデュース!
数々の行列店を仕掛けてきた「麺の神様」

藤井 薫 氏

香川県出身。
麺の製造販売 讃匠社長
小型製麺機国内トップシェア 大和製作所社長

ロケ地

〈滋賀県マキノ町・そば〉
極上のトッピング食材を
探せ!!

レンジャー隊員:藤岡弘、・藤岡真威人

平安時代屈指のイケメンで歌人の在原業平所縁の地、滋賀県高島市マキノ町。
この地に究極の一杯を彩る極上のトッピング食材を探すべく、アクション俳優で日本の映画界を牽引する藤岡弘、とその長男で若手俳優として注目の藤岡真威人が潜入!
俳優界を代表するイケメン親子が秘境で出会った二刀流のそば打ち師、見つけた極上の付け合わせとは一体!?

〈島根県知夫里島・ラーメン〉
極上のスープを探せ!!

レンジャー隊員:槙野智章

麺料理の土台ともいえるスープを求めに元サッカー選手・槙野智章が参戦!
「出汁にこだわったラーメンの伝道師」を探すべく島根県を訪れる。
様々な情報を頼りに行きついたのはなんと、島根県本土から約50キロも離れた隠岐諸島知夫里島!
自然豊かなこの島で営むラーメンの伝道師の極上のスープとは!?

〈香川県高松市・うどん〉
アイデア麺を大調査!!

レンジャー隊員:井上裕介・
湯淺凜子(TGCオーディション2024グランプリ)

瀬戸内を代表する麺処で、日本の麺文化の中で最も歴史が古く日本人のソウルフードともいわれる「うどん」をこよなく愛し、自らを「うどん県」と名乗る香川県。
そんな、うどん県で、究極の一杯に欠かせない要素を探すのは、芸人を代表するイケメン(?)井上裕介(NON STYLE)と岡山県を代表する美少女・湯淺凜子(TGCオーディション2024グランプリ)。
一体どんなアイデア麺と出会うのか!?

〈群馬県高崎市・パスタ〉
スペシャルな映えを探せ!!

レンジャー隊員:JOY・
石山順征(36代ジュノンボーイグランプリ)

パスタの聖地とうたわれる・群馬県高崎市。
究極の料理には、映える見た目が必須!ということで、調査に向かったのは、高崎市出身のJOYと36代ジュノンボーイグランプリの石山順征。
"映える"料理に必要な要素とは一体…!?
初ロケに挑む石山順征を育てるべく先輩JOYから食リポ指導も!?

お店情報

※2024年6月9日時点

島根県
らあ麺 ちぶ里島

北海道で「海老(えび)そば」ブームの火付け役になった「ラーメンの伝道師」野本栄二さんが、日本海に浮かぶ隠岐諸島・知夫里島に移住して始めたお店。
甘エビからだしを取る「えびそば」が絶品。

住所
島根県隠岐郡知夫村1242-1
電話
08514-2-2173
営業
11:30~(L.O.14:30)
18:00~(L.O.20:00)
定休日
木、金曜日
HP
メニュー
えびそば(醬油・塩・味噌)らあ麺 980円
※モサエビラーメンは数量限定で販売

香川県
手打うどん まつばら

朝練り、朝打ちが基本の讃岐うどんには珍しい長期熟成モチモチ麺。
1日目は粉を練り、団子にして冷蔵庫で低温熟成。2日目は団子を鍛え、再び冷蔵庫へ。3日目の麺を提供する。

住所
香川県高松市寺井町1015
電話
087-814-5417
営業
10:00~15:00(麺終了次第)
定休日
金曜、第3木曜日
HP
メニュー
かしわ天うどん 800円

香川県
元祖わかめうどん 大島家

「塩を使わないうどん」という発想から生まれた、わかめを練り込んだわかめうどんの元祖。
現在は、季節ごとにイチゴやブドウ、デコポンなど様々な食材を練り込んで提供。これまで100種類以上の練り込み麺を手がけてきた。健康も意識したアイデア麺。

住所
香川県高松市松縄町1013-26
電話
087-865-2524
営業
11:00~14:30
定休日
木曜日
HP
メニュー
かけ(わかめうどん) 450円

東京都
RAMEN MATSUI

彦摩呂さんオススメのお店。夫婦で営む小さなラーメン店。
全国各地の素晴らしい食材を活かし、丁寧につくりあげたラーメンを提供。

住所
東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前B-2
営業
平日11:00~15:00
土日祝11:00~16:00
定休日
水曜、木曜日
HP
メニュー
特製醤油 1,600円

東京都
La CHIARA

彦摩呂さんオススメのお店。
開店当初からこだわっているトマトソースのパスタにイタリア産のモッツァレラチーズをたっぷりとかけ、バジルソースを合わせている。

住所
東京都港区南青山3-18-19 FESTAE表参道ビル 7F
電話
03-6721-1819
営業
ランチ11:30~13:30
カフェorアラカルト13:30~14:30
ディナー18:00~23:00(foodL.O. 22:00)
定休日
不定休
HP
メニュー
イタリア産モッツァレラチーズとバジルのトマトソース 1,800円

滋賀県
在原の業平園

伝説のマタギが営む極上のジビエ料理とそばのお店。
狩猟したその日のうちに解体し、冷凍した、猪や鹿の肉を提供。
そばは、一番粉だけを使用した十割そば。お客さんの注文が入ってから打つ。

住所
滋賀県高島市マキノ町在原624
電話
0740-28-0814
営業
11:00~14:00
定休日
年中無休
メニュー
かけそば 700円
ざるそば 700円
鹿ロースステーキ 800円

群馬県
シャンゴ 問屋町支店

ボリューム満点でインパクトのあるビジュアルが特徴の「高崎パスタ」発祥のお店。
トンカツがのった名物パスタは半世紀以上愛される伝統の味。

住所
群馬県高崎市問屋町1-11-8
電話
027-363-1811
営業
11:00~21:30(L.O 21:00)
定休日
火曜日、第2月曜日
HP
メニュー
シャンゴ風 Sサイズ 1,250円

群馬県
スパゲティー専科 はらっぱ 本店

行列のできるスープパスタ専門店。
コンセプトは「ラーメン屋さんのように、気軽に利用できるパスタ食堂」。

住所
群馬県高崎市上中居町1679-1
電話
027-325-2418
営業
11:00~22:00(L.O. 21:30)
定休日
年中無休(1月1日を除く)
HP
メニュー
赤唐辛子とにんにくのトマトソース(生麺・大盛り) 1,382円

群馬県
ipe=anro イペアンロー

学生や若者に人気のカフェレストラン。 オリジナルの多国籍料理が楽しめる中、今回注目したのは、意外な食材を使ってラーメン鉢で提供されるインパクト大のパスタ。

住所
群馬県高崎市問屋町2-7 ビエント高崎 1F
電話
027-387-0935
営業
11:00~23:00(L.O 22:00)
定休日
水曜日
HP
メニュー
まぜスパ 1,290円

群馬県
euro dining claret
ユーロダイニングクラレット

サイバーメディア社が発行するブランディングマガジン「Japan Brand Collection 2024 日本の名門料理店100選」に選ばれたお店。
カプチーノ系といわれるフワフワの泡をまとったユニークなビジュアルのパスタが人気。

住所
群馬県高崎市旭町33 NODE-33-101
電話
027-386-9775
営業
【昼】11:45~15:00
【夜】18:00~21:00(L.O.)
定休日
水曜、第1日曜日
HP
メニュー
ズワイガニのトマトクリームソース カプチーノ仕立て 1,400円

東京都
菜道

オープンからわずか1年で、世界的なベジタリアンサイトの「ベスト・ヴィーガン・レストラン」1位を獲得したお店。
肉、魚、卵、牛乳、精製糖を一切使用しない料理を提供。

住所
東京都目黒区自由が丘2-15-10 A&Dハウス101
電話
03-5726-9500
営業
12:00~15:00
18:00~21:00
定休日
不定休
※基本的に水曜日が定休日ですが、定休日以外も休業する場合があります。来店前にご連絡ください。
HP