番組概要
様々な麺があふれる
麺王国ニッポン!
近年麺類への支出額は米に迫り、
さらに様々な地域で
独自に発展を遂げるなど、
今や日本人には
なくてはならない食材
となっている!
すなわち「イケ麺」を大調査!
役者、スポーツ選手、芸人など
各界を代表する「イケメン」達が
見取り図のため
レンジャー隊員となって、
イケ麺の秘密を探る!
(NON STYLE)
(TGCオーディション2024グランプリ)
(36代ジュノンボーイグランプリ)
世界一*のヴィーガンレストランに選ばれた「菜道」のシェフ
*世界のヴィーガンやベジタリアンが利用するレストラン情報サイト「Happycow(ハッピーカウ)」の「ベスト・ヴィーガンレストラン」部門で世界1位を獲得。
岡山県出身。
アレルギーや宗教、食のポリシーによって食べられる食材に制限がある人たちのため、「誰もが安心して食べられる美味しい料理」を提供。
世界各国で年間200店以上のうどん店・ラーメン店をプロデュース!
数々の行列店を仕掛けてきた「麺の神様」
香川県出身。
麺の製造販売 讃匠社長
小型製麺機国内トップシェア 大和製作所社長
レンジャー隊員:藤岡弘、・藤岡真威人
平安時代屈指のイケメンで歌人の在原業平所縁の地、滋賀県高島市マキノ町。
この地に究極の一杯を彩る極上のトッピング食材を探すべく、アクション俳優で日本の映画界を牽引する藤岡弘、とその長男で若手俳優として注目の藤岡真威人が潜入!
俳優界を代表するイケメン親子が秘境で出会った二刀流のそば打ち師、見つけた極上の付け合わせとは一体!?
レンジャー隊員:槙野智章
麺料理の土台ともいえるスープを求めに元サッカー選手・槙野智章が参戦!
「出汁にこだわったラーメンの伝道師」を探すべく島根県を訪れる。
様々な情報を頼りに行きついたのはなんと、島根県本土から約50キロも離れた隠岐諸島知夫里島!
自然豊かなこの島で営むラーメンの伝道師の極上のスープとは!?
レンジャー隊員:井上裕介・
湯淺凜子(TGCオーディション2024グランプリ)
瀬戸内を代表する麺処で、日本の麺文化の中で最も歴史が古く日本人のソウルフードともいわれる「うどん」をこよなく愛し、自らを「うどん県」と名乗る香川県。
そんな、うどん県で、究極の一杯に欠かせない要素を探すのは、芸人を代表するイケメン(?)井上裕介(NON STYLE)と岡山県を代表する美少女・湯淺凜子(TGCオーディション2024グランプリ)。
一体どんなアイデア麺と出会うのか!?
※2024年6月9日時点
北海道で「海老(えび)そば」ブームの火付け役になった「ラーメンの伝道師」野本栄二さんが、日本海に浮かぶ隠岐諸島・知夫里島に移住して始めたお店。
甘エビからだしを取る「えびそば」が絶品。
朝練り、朝打ちが基本の讃岐うどんには珍しい長期熟成モチモチ麺。
1日目は粉を練り、団子にして冷蔵庫で低温熟成。2日目は団子を鍛え、再び冷蔵庫へ。3日目の麺を提供する。
「塩を使わないうどん」という発想から生まれた、わかめを練り込んだわかめうどんの元祖。
現在は、季節ごとにイチゴやブドウ、デコポンなど様々な食材を練り込んで提供。これまで100種類以上の練り込み麺を手がけてきた。健康も意識したアイデア麺。
彦摩呂さんオススメのお店。夫婦で営む小さなラーメン店。
全国各地の素晴らしい食材を活かし、丁寧につくりあげたラーメンを提供。
彦摩呂さんオススメのお店。
開店当初からこだわっているトマトソースのパスタにイタリア産のモッツァレラチーズをたっぷりとかけ、バジルソースを合わせている。
伝説のマタギが営む極上のジビエ料理とそばのお店。
狩猟したその日のうちに解体し、冷凍した、猪や鹿の肉を提供。
そばは、一番粉だけを使用した十割そば。お客さんの注文が入ってから打つ。
ボリューム満点でインパクトのあるビジュアルが特徴の「高崎パスタ」発祥のお店。
トンカツがのった名物パスタは半世紀以上愛される伝統の味。
行列のできるスープパスタ専門店。
コンセプトは「ラーメン屋さんのように、気軽に利用できるパスタ食堂」。
学生や若者に人気のカフェレストラン。 オリジナルの多国籍料理が楽しめる中、今回注目したのは、意外な食材を使ってラーメン鉢で提供されるインパクト大のパスタ。
サイバーメディア社が発行するブランディングマガジン「Japan Brand Collection 2024 日本の名門料理店100選」に選ばれたお店。
カプチーノ系といわれるフワフワの泡をまとったユニークなビジュアルのパスタが人気。
オープンからわずか1年で、世界的なベジタリアンサイトの「ベスト・ヴィーガン・レストラン」1位を獲得したお店。
肉、魚、卵、牛乳、精製糖を一切使用しない料理を提供。