ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

空豆とキャベツと魚介の酒蒸し

2021年06月01日放送

空豆とキャベツと魚介の酒蒸し画像

材料(2人分)

  • あさり…200g
  • 海老…6尾
  • 空豆…10粒
  • キャベツ…200g
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 木綿豆腐…1/4丁
  • 生姜すりおろし…大さじ1
  • 酒…100ml
  • 水…100ml
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 梅干し…1個
  • 三つ葉…適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. フライパンにさいの目に切った豆腐を入れ、乾煎りして水分を軽く飛ばす。
  2. 殻を洗って砂出ししたあさり、薄皮をむいた空豆、ざく切りのキャベツ、くし切りの新玉ねぎを加える。
    さらに酒、水、塩少々を入れ蓋をして蒸す。
  3. 殻をむき背ワタを取り軽く洗って水分を拭き取った海老に、ここで軽く酒(分量外)を振りかけておく。
  4. あさりの口が開いたら蓋を開け、海老と生姜を加えて蓋をする。
  5. 1分ほど蒸して海老が赤くなったら蓋をとり、醤油とみりんを入れ一煮立ちさせる。
  6. 味見をして、塩・こしょうで整える。
  7. 器に盛ってざく切りの三つ葉を散らし、叩いた梅干しを添えて完成!

今日はここにロックON!!

「空豆で体スッキリ!!」
空豆は湿気の多いこの時期の水分調整に役立ちます。
利尿作用があり、余分な水分を出して、むくみや体の重だるさをすっきりさせてくれます。
消化器系の臓器も養生してくれるので、体が元気になりますよ!