ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

ぐるぐるソーセージの春野菜焼き

2021年05月25日放送

ぐるぐるソーセージの春野菜焼き画像

材料(4人分)

  • グリルビーフソーセージぐるぐる・・・1本
  • 春キャベツ・・・1/8個
  • アスパラガス・・・4本
  • スナップえんどう・・・7本
  • ゆでたけのこ・・・100g
  • アンチョビ・・・35g
  • にんにく・・・2かけ
  • 薄力粉・・・50g
  • 水・・・40ml
  • 卵・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • 粗挽き黒こしょう・・・少々
  • チリペッパー・・・小さじ1
  • オリーブ油・・・適量

監修/うどんおよべBrothers
   及部謙太さん

作り方

  1. 生地を作る。
    ボウルに薄力粉、卵、水、塩こしょう、さらに粗挽き黒こしょう、チリペッパーを入れてよく混ぜる。
  2. 千切りの春キャベツ、斜め切りに3等分したスナップえんどう、3㎝に切ったアスパラガス、くし切りたけのこ、小口切りのアンチョビ、みじん切りのにんにくを①に加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、②の生地を流し入れて焼く。
  4. 次に、別のフライパンにぐるぐるソーセージを入れて焼く。
  5. 裏返して少し焼いたら、③にのせ、少し生地に埋めるようにして蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 生地に火が通ったら、お皿に盛って完成!!

今日はここにロックON!!

「肉の旨みを逃すべからず!!」
ソーセージを焼き続けると、旨みの脂がでてしまいます。
生地に乗せて蒸し焼きにすることで旨みが出るのも少なくなりますし、出た旨みを生地が吸収するので、逃さず食べられます!!