ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉の香り揚げ

2021年04月27日放送

牛肉の香り揚げ画像

材料(2人分)

  • 牛ロース肉「亜麻仁の恵み」・・・100g
  • 大葉・・・4枚
  • 薄力粉・・・50g
  • 水・・・100ml
  • 打ち粉・・・適量
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 出汁・・・100ml
  • しょう油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • おろし大根・・・60g
  • 木の芽・・・7枚
  • 揚げ油・・・適量

監修/讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野憲一さん

作り方

  1. 牛肉は1時間ほど常温に戻しておき、4等分に切って塩こしょうで下味をつけ少しなじませる。
  2. 薄力粉に水を加えて、揚げ衣を作る。
  3. ①に打ち粉をして大葉を貼り、②にくぐらせて、170~180℃に熱した油で、1分半揚げる。
  4. 小鍋に出汁を沸かし、しょう油、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. ③を油から上げて、1分休ませる。
  6. 木の芽を包丁で叩き、おろし大根に合わせる。
  7. ④の出汁を器に敷き、牛肉を切って盛り、⑥のおろしを添えて完成!!

今日はここにロックON!!

「良い肉は短時間で加熱しろ!!」
火を通しすぎると、旨みたっぷりの脂や肉汁がでてしまい、固くなるので、必要最小限の加熱にとどめ、休ませながら余熱で落ち着かせましょう。