ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

筍とアスパラの粒マスタード炒め

2021年04月13日放送

筍とアスパラの粒マスタード炒め画像

材料(2人分)

  • 筍(あく抜きしたもの)・・・200g
  • アスパラガス・・・4~5本
  • ピーナッツ・・・大さじ2~3
  • 酒・・・大さじ2
  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩、こしょう、サラダ油・・・各適量

監修/Salt-石川食堂
   石川俊輔さん

作り方

  1. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、固い部分のはかまや皮をピーラーで剥き、ひと口大の乱切りにする。
  2. 筍を乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を温め、筍を入れ、塩こしょうをふって炒める。
    表面に少し少し焦げ目がついたら、アスパラと酒を入れて蓋をし、10~15秒ほど蒸す。
  4. 蓋を外して、ピーナッツ、粒マスタード、しょう油、みりんを入れ、絡めるように炒める。
    汁けがなくなったら塩、こしょうで味を調え、完成!!

今日はここにロックON!!

「旬の筍を食べつくせ!!」
食物繊維が多く、腸の環境を整えて冬に溜まった老廃物を排出。
カリウムはむくみの解消になります。
筍を食べることで、春を元気に過ごせますよ!!