SDGsを目指す企業、新しく起業した企業、歴史ある企業など、地域社会とともに成長していく岡山・香川の企業のトップに「夢」と「未来図」を語っていただくインタビュー番組。 インタビュアーは国司憲一郎。

2025年1月25日(土) 放送 [ 再放送:2025年1月27日(月) ]

尾崎食品(美作市)

尾崎食品(美作市)

三代目 尾崎竜吾

美作市入田で、豆富・揚げの製造卸し、販売を行っている尾崎食品。
祖父が始めた代から80年近い年月を歩んできた。
尾崎食品では、「とうふ」は「豆」に「富」と書く。
豆の良いところすべてを入れて作ったという意味を込めて「豆富」と表した。
当初は、外国産の大豆を使用していたが、父の代に美作産の大豆を使い始め、三代目竜吾さんが跡を継いだ時、美作産大豆100%に切り替えた。
それまでもめんときぬの2種類だった製品も、「サチおぼろ」「湯葉ふぃ~ゆ」、青大豆を使った「きよみもめん」、黒大豆を使った「黒豆豆富」など食味や風味に工夫をこらし、ヴァリエーションを増やした。
そして新設した加工場では、妻の愛さんが豆富を使ったお菓子や総菜作りを行っている。中でも豆富食パンは逸品で、販売する「道の駅彩々茶屋」では、あっというまに売り切れるのだそうだ。
なにしろホームベーカリーで焼いているので量産ができない。
そんなに人気なら、大型機械を入れたらいかが?愛さんの答えは番組をお聴きください!
二人三脚、夫婦善哉を隠し味に、きょうも美味しい豆富づくりに励む尾崎食品の美味しいインタビューをどうぞ。

バックナンバー

2025年1月18日(土)放送

2025年1月11日(土)放送

2025年1月4日(土)放送

2024年12月28日(土)放送

2024年12月21日(土)放送

2024年12月14日(土)放送

過去の放送をPodcastで配信中!