みなさまこんにちは、いかがお過ごしですか?
あけましておめでとうございます。この旅をはじめてから2回目のお正月です。去年、我が家のお雑煮について書いたら、皆さまからたくさんの反響がありました。「そのお雑煮食べてみたい。」とか、「我が家のは、こんなお雑煮です。」とか、ほとんど岡山の方からですから、岡山にもまだまだ他にも種類があるのだなあと感動してしまいました。
今年も、お雑煮について書きます。私の父の実家は、宮城県です。そこでのお雑煮は、二番手に食べるのが決まりです。まずは、あんころ餅です。それを制覇した後、野菜や魚介類のたっぷり入ったお雑煮が出てきます。四つから五つのお餅がおなかの中に入るのですから、もう朝からお腹がいっぱいです。という具合に地方によって全然違うので、日本全国のお雑煮大会があったら、参加してみたいと思います。太りそうだなあ。怖いなあ。でもおいしそうだなあ。 |