今回のラーメン放浪記のリポートは、ラーメンが大好きという小松アナ。美味しいラーメンが食べられると聞いてやってきたのは、西川緑道公園沿いにある「薑屋(はじかみや)」です。こちらには常識を超えたユニークなラーメンがあるということで、さっそく店主の大矢さんに伺います。
- 小松アナ:
- 常識を超えたユニークなラーメンがあると聞いてやってきたんですけど。
- 大矢さん:
- うちは、創作ラーメンという看板でやっていますので。
- 小松アナ:
- 創作ラーメン?
店内のメニューを見ると、「カレーつけ麺」や「小柱と豚骨のトマトラーメン」といったユニークなメニューが並び、小松アナも興味津々です。これが常識を超えるラーメンの正体なのでしょうか?
- 大矢さん:
- 一番人気のメニューは豆乳を使った「はじかみラーメン」です。レタスが乗ってうずらの煮卵も使っています。
- 小松アナ:
- もしや、それが常識を超えたラーメン?
- 大矢さん:
- 超えてるんでしょうかね?
果たして、常識を超えたラーメンとは、いったいどんなラーメンなのでしょうか?
豆乳を使ったラーメン、さっそく作っていただきます。
- 小松アナ:
- 豆乳ってラーメンとの相性はいいんですか?
- 大矢さん:
- このあと入れるもので劇的に美味しくなります。
- 小松アナ:
- ええ~、劇的に?あるものとは?
- 大矢さん:
- これです。すりおろした生姜なんですけど、店名の薑屋の「薑(はじかみ)」って生姜の古い名前なんです。
薑屋の薑(はじかみ)とは、日本古来の言葉で生姜のこと。
生姜を中国では「薑」と書き、生姜の音読み「シャウカウ」が転じ「ショウガ」になったといわれています。
この豆乳と薑を使ったラーメン、これが巷で噂される常識を超えたラーメンなのでしょうか?
- 大矢さん:
- お待たせしました。「はじかみラーメン」です。
- 小松アナ:
- わ~美味しそう。いただきます。まずは麺から。あれ?すくえど、すくえど、麺が出てきません!どういうことですか?
- 大矢さん:
- 常識を超えたラーメンと言われたので、多分、このことだと思って。
- 小松アナ:
- 後からつけ麺が出てくる?
- 大矢さん:
- いえ、違います!麺が入っていない「麺なし」というメニューです。
- 小松アナ:
- 麺なし?ラーメンの麺なし?
そう、薑屋の常識を超えるラーメンとは「麺なしラーメン」のこと。ちゃんとメニューにも載っています。
このメニューは中央町という場所柄、お酒を飲んだ後にちょっと小腹が空いた、でも炭水化物は......というラーメン好きなお客さんの要望から生まれました。
そして、その要望が実現したのも、以前は割烹料理店で修行したというご主人が作るスープの旨さからです。
- 小松アナ:
- 豆乳があっさりとしていて、生姜のちょっとピリっと辛味があって、美味しい!スープ全部飲み干しちゃいそうです。
- 大矢さん:
- ありがとうございます。こういう食べ方もあるよっていうことで。
- 小松アナ:
- 確かに常識を超えるユニークなラーメンですね!でも、お腹を空かせてやってきたので麺入りも食べたい!
もちろん、薑屋のラーメンは麺ありも絶品です。
ぜひ、麺あり・麺なし、どちらも楽しんでみてください。
店舗情報
- 店舗名
- 薑屋(はじかみや)
- 営業時間
- 19:00~3:30
- 定休日
- 日曜日
- 駐車場
- なし
- 住所
- 岡山県岡山市北区中央町1-1
- 交通手段
- 路面電車 清輝橋線「新西大寺町筋」電停から徒歩約4分
- お問い合わせ
- 086-232-7115
地図