JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「アスパラガス」を使った料理です(*^_^*)

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれています。
疲労回復に効果があるとしてスポーツ界でも注目されているそうですよ!

そのほかにも、疲労物質をためない働きのある「ビタミンB₁」も含まれています。
運動の前と後にアスパラガスを食べるのがオススメとのこと!

202458日(水)

栄養満点料理 アスパラガスとシーフードの簡単ピラフ

栄養満点料理 アスパラガスとシーフードの簡単ピラフ

材料

  • アスパラガス…12本
  • シーフードミックス…200g
  • タマネギ…40g
  • 米…2合

A

  • 水…220ml
  • 料理酒…60ml
  • コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4

  • バター…20g
  • ブラックペッパー…適量
  • ローリエ…1枚
  • レモン…1/2個
  • トマト…適量

作り方

  1. 米をとぎ、分量外の水につけ30分吸水させる。
    ザルにあげ、水気をよくきる。
  2. アスパラガスは、まず根元を切り落とす。
    次に穂先を切り、飾り用として取っておく。
    かたい部分は薄く皮をむき、厚めの斜め切りに。
    タマネギはみじん切りにする。
  3. 炊飯器に①とAを入れて混ぜる。
  4. ③にアスパラガス、タマネギ、シーフードミックス、バター、ローリエを加えて、炊き込みモードで炊く。
  5. 炊き上がったら、混ぜて器によそい、さっとゆでたアスパラガスの穂先を飾り、ブラックペッパーを振る。
    レモンとトマトを飾って完成!
    (※レモンを絞るとさっぱりとしておいしいですよ♪)