RSK|アカデミックに食べまくれ!!全国選抜大学グルメ

「食」をめぐり、独自のブランドを確立すべく全国の大学が、しのぎを削っている。その中には、絶品!珍品!驚きの技術!と、消費者や企業からも注目を集めているものがある。番組では、未来の食を担う研究の成果ともいえる全国の「大学グルメ」をアカデミックに食べまくる。
また、食をめぐる開発への思いや研究秘話に触れるとともに、地域性が前面に出たユニークな学食や、豪華学食メニューなど各校自慢の「大学グルメ」を味わい尽くす!

[出演]
MC・ご意見番:
石塚英彦、ケンドーコバヤシ
リポーター:
サバンナ、NON STYLE、小島よしお、手賀沼ジュン、高橋胡桃(アイドリング!!!)、厚切りジェイソン
QUOカード5000円分

★プレゼントクイズ実施★
QUOカード(5,000円相当)20名様に当たる!!
【応募締切】 6/14(日) 24:00

【問題】 立命館大学の学食をリポートしたタレントは?
① NON STYLE
 ② サバンナ
 ③ 小島よしお

ご応募いただいた個人情報は抽選及び賞品の発送にのみ使用します。
当選者の発表は発送をもって代えさせていただきます。


みどころ 成功の裏には努力と感動のストーリーが!

岡山理科大学

海水魚も淡水魚も生育できる不思議な水「好適環境水」。大学の研究室では、この水を使って構内にある水槽で、海水魚のうなぎ・えびなどを養殖することに成功し、市場へも出荷。東京の料理店でも出されるその味はいかに?
(リポート:NON STYLE)

岡山理科大学

香川大学

香川といえば“うどん”。本格的なうどんを味わってもらうため学食の中には本格的な製麺所が? さらに、工学部で開発中という湯切りをする“うどんロボット”も登場!
(リポート:NON STYLE)

香川大学

北里大学

国の天然記念物に指定されている盛岡市の石割桜。北里大学釜石研究所ではこの石割桜の花びらからパン作りに適した天然酵母を採取。その研究開発の裏には、震災津波の被害を奇跡的に乗り越えた感動のストーリーがあった。
(リポート:高橋胡桃)

北里大学

東京大学

大学構内(柏キャンパス)にあるお寿司屋さんでは、市場には出回らない魚を提供、そこには寿司職人としてのあるこだわりが?

東京大学

中央大学

中央大学多摩キャンパスの「ヒルトップ」は、メニューの豊富さでは全国トップクラスの規模を誇る。巨大学食棟を潜入リポート!
(リポート:小島よしお、手賀沼ジュン)

中央大学

神田外語大学

学生食堂の「食神」では、アジア各国の料理が味わえる多国籍バイキングを提供。学食が各国の文化を知るきっかけにもなっている!
(リポート:手賀沼ジュン)

神田外語大学

京都大学

大学構内にある人気フレンチレストランで、豪華コース料理を堪能することができる!
(リポート:サバンナ)

京都大学

近畿大学

マグロの完全養殖、産学連携で開発した「近大マグロ」。天然ものより美味しいというのは本当なのか?大人気の専門店を取材する。また、大学は近大マグロで一躍有名となり志願者数も増加!

近畿大学

九州大学

大学の研究室では、味覚について研究。例えば、みかん+のり+醤油では、どんな味になるのかを実際に石塚とケンコバが体験。企業の商品開発にも利用されている味覚を測ることができる味覚センサーを研究室の教授が作ろうと思ったきっかけとなったある食べものとは!?

九州大学

そのほか

そのほかにも、明治大学法政大学京都精華大学立命館大学の学生食堂を紹介。 さらに、体育戦の前哨戦として行われている和歌山大学滋賀大学の学食メニュー対決も乞うご期待!!


プロデューサーコメント

大学グルメは夢があるなあと感じ、この番組を企画しました。
夢を追い続ける姿を見るとなぜか心が躍ります。
いざ現実を見つめると、チャレンジという言葉が遠い世界のもののように感じます。
でも信念と勇気さえあれば、それはとても身近な存在になり得るのですねえ。
番組をご覧になった方が少しでも夢を身近に感じ、ワクワクして下されば幸いです。

RSKトップ > TVトップ > RSK制作TBS系列全国28局ネット番組 アカデミックに食べまくれ!!全国選抜大学グルメ